LA IMPORTANCIA DE LA VITAMINA B12

 

Lo dicen los estudios. Un estudio llevado a cabo desde la Schlegel-University of Waterloo Research Institute for Aging (Ontario) concluye que el 13,8% de ancianos (en un grupo de 412 personas) que ingresaron en una residencia era deficiente en vitamina B12 mientras que el 38,3% presentaba deficiencia subclínica, es decir, deficiencia de un nutriente suficiente para afectar a la salud, pero no lo suficientemente grave como para causar síntomas clásicos de deficiencia.

El estudio publicado recientemente en Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism1 (Canadá) analiza la prevalencia de la deficiencia de vitamina B12 en ancianos ingresados en residencias. La deficiencia de esta vitamina entre población anciana está relacionada con trastornos de salud graves. En estos casos, otros estudios científicos apoyan el uso de complementos alimenticios a base de vitamina B12 como una opción segura y conveniente, además de suponer una reducción de costes, frente a la terapia inyectable convencional2.

La vitamina B12 es una vitamina hidrosoluble compuesta por moléculas que contienen cobalto (cobalaminas) con actividad biológica en los humanos. El cobalto aporta el color rojo a esta vitamina3. Entre sus funciones fundamentales4 se encuentran:

-Síntesis de ADN, ARN y proteínas
-Formación de glóbulos rojos
-Mantenimiento de la vaina de mielina de las células nerviosas
-Síntesis de neurotransmisores
-Transformación de los ácidos grasos en energía
-Mantenimiento de la reserva energética de los músculos
-Buen funcionamiento del sistema inmune
-Metabolismo del ácido fólico


La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), hasta el momento, ha evaluado positivamente las siguientes declaraciones de propiedades saludables demostrado los claros beneficios para la salud de la ingesta de vitamina B12:

-La vitamina B12 contribuye al normal funcionamiento del metabolismo energético
-La vitamina B12 contribuye al normal funcionamiento del sistema nervioso
-La vitamina B12 contribuye al metabolismo de homocisteína
-La vitamina B12 contribuye a una función psicológica normal
-La vitamina B12 contribuye a la formación normal de los glóbulos rojos
-La vitamina B12 contribuye al normal funcionamiento del sistema inmune
-La vitamina B12 contribuye a la reducción del cansancio y la fatiga
-La vitamina B12 cumple un papel en el proceso de la división celular

La falta de vitamina B12 conduce a una deficiencia en el proceso de multiplicación celular. Esta deficiencia afecta principalmente a la médula ósea donde se produce la formación de las células sanguíneas, de manera que puede causar un serio cuadro denominado anemia perniciosa4. Otra alteración derivada de la deficiencia de esta vitamina es la degeneración nerviosa, pudiendo producir alteraciones sensoriales en piernas, hormigueos y entumecimiento, y también pérdida de concentración o memoria4.

La deficiencia de vitamina B12 es un problema frecuente, especialmente en ancianos, originado por causas diversas, como la gastritis atrófica, la gastrectomía o algunos medicamentos2. Aquellas personas que siguen una dieta vegetariana y vegana son otro grupo de población objeto de estudio por riesgo de deficiencia en vitamina B12; en ambas situaciones, estudios recomiendan llevar a cabo una evaluación del riesgo de deficiencia de vitamina B12 y, en consecuencia, el consumo de complementos alimenticios que contengan esta vitamina
5.

Publicado en El Blog de AFEPADI
1. Kaylen J. Pfisterer, Mike T. Sharratt, George G. Heckman, Heather H. Keller. Vitamin B12 status in older adults living in Ontario long-term care homes: prevalence and incidence of deficiency with supplementation as a protective factor. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, Published on the web 19 January 2016, 10.1139/apnm-2015-0565
2. Mariño Suárez JE, Monedero Recuero I, Peláez Laguno C.[B12 vitamin deficiency and oral treatment. An option as efficient as (still) infrequently used]. Aten Primaria. 2003 Oct 15;32(6):382-7.

3. http://www.nutri-facts.org/esp/vitaminas/vitamina-b12-cianocobalamina/rsumen/
4. Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD). Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR) para la población española. Ediciones Universidad de Navarra, S. A. (EUNSA). 2010. Navarra.
5. R Pawlak, S E Lester and T Babatunde. The prevalence of cobalamin deficiency among vegetarians assessed by serum vitamin B12: a review of literature. European Journal of Clinical Nutrition 68, 541-548 (May 2014)

Publicado en el Blog de FLP por Patricia Cerón
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